[巾幗系列9終結篇]〈我為什麼要寫「巾幗系列」〉

[巾幗系列9終結篇]〈我為什麼要寫「巾幗系列」〉

關於「巾幗系列」,本來還想多寫幾篇的,比如說〈巾幗梟雄中的政治通識〉、〈晚清男風與林知府的性癖好〉、〈巾幗梟雄與青幫漕運〉等等。也確實搜集了一些資料,起了個頭。不過部份構想有點牽強,很難串連成一個故事。如果只羅列出相關的歷史資料,太單調乏味,我又不想。心想這個系列始終有完結的一天,倒不如在此完結,盡快寫下一個系列吧。

《巾幗梟雄》的確精彩。有人說香港人看無記劇看多了,要求大大降低—《巾》其實只是中等水準以上,就被讚得天上有地下無,是香港人平日看了太多垃圾劇之故。這種說法有一定道理,至少他也願意承認《巾》劇比一般無記劇好。不過轉念一想,無記拍過這麼多爛劇,我們也罵得多了,現在它難得拍了一套好劇,好應該讚揚一下吧,別乘機抽水了。

當然《巾》劇也有不少瑕疵,網民們眼利,找出了許多穿崩鏡頭。之前八篇〈巾幗系列〉也就劇中的歷史背景作過考證,發現《巾》劇犯了不少歷史謬誤。再舉個例,我曾一一校對過劇中所有出現過的年份,當中沒一個寫對,尤其第十九集中的「申酉年」錯得最離譜(申和酉都是地支,不可能同時出現於干支紀年中)。這些謬誤固然礙眼,但不影響劇情。除了我這些唸歷史又特別龜毛(沒辦法,處女座嘛)的人會介意外,相信一般觀眾都不予理會。


圖一:第十九集。圖中的「申酉年」應為「辛酉年」。「申酉年」根本不存在。

有些人也喜歡挑劇中錯處,卻變成了挑剔。挑到後來只會得出「無記劇真垃圾」的廉價結論。這些找碴的文章不容易寫,考證一大輪卻沒人喜歡看,畢竟寫得太枯燥乏味。觀眾們對年代太遙遠的瑣碎歷史知識不感興趣,他們會覺得:一套劇而已,何必太認真﹖

看劇不必認真。於是,我們的劇集也就愈來愈馬虎。這是「雞先定蛋先」的問題。說起馬虎的無記古裝劇,不禁想起日本人拍大河劇時的認真。無記拍一套古裝劇,負責資料搜集的只有一個人。比如說《巾》劇和剛播出的《碧血鹽梟》,都由蒲錦洪負責資料搜集。人家日本拍古裝劇,會找專家就時代、風俗、建築、衣裳等考證一大堆,一絲不苟,務求讓觀眾一邊看劇集、一邊學歷史。有人說,日本電視台面向一億觀眾,市場大,自然花得起錢去認真。真是如此嗎﹖別忘了無記劇也面向全球華人,受眾可不止一億呢。真正原因是沒競爭下的因循苟且心態。


圖二:2006年日本大河劇《功名十字路》的片頭,列出一堆專家人名。


圖三:2004年日本大河劇《義經》的片頭,同樣顯示日本人拍劇的認真程度。

難道香港人不應該對無記劇有要求嗎﹖邊看劇邊學歷史,在香港怎麼成了一種奢望﹖於是我想,不如寫一些文章,考據一下無記劇的歷史背景。只要寫得有趣一點,就能讓讀者寓學習於娛樂。文章不能寫得太枯燥乏味,否則就沒人看了。最好可以加一點惡搞,再在字裡行間抽點水(本人性格問題)。在這構想下,於是開始有了〈巾幗系列〉。

〈001的跳槽歲月〉倒是個異數。本來我在寫〈巾幗梟雄與晚清蝗禍〉,正被一堆歷史資料弄得頭昏腦脹。寫〈001的跳槽歲月〉是為了自娛,正好當作休息一下。誰知這篇文章最受歡迎,反成了系列中瀏覽次數最多的一篇。001也真無辜,當初我揀了幾個出場次數頗多的臨時演員,本想逐一點評(所以才叫〈茄喱啡逐個捉〉),001因為出現最多,所以首先寫他。後來劇集也播完了,餘下那幾個茄喱啡,就不打算寫了,免得重複沒新意。

不過也多得〈001的跳槽歲月〉,這個「巾幗系列」才開始受人注意。透過大家的回應,我開始發現,如果寫得有趣味,觀眾會願意了解劇中的歷史背景。寫這些考證文章並非毫無作用。既然如此,那就寫吧。《巾》劇雖完,還有《碧血鹽梟》接上。我看了數集《鹽》劇,不論是演員還是劇情都比《巾》差得多。也不要緊,我仍會寫〈鹽梟系列〉,反正旨在借題發揮,劇情爛不爛與我無干。

我知道《鹽》不可能如《巾》那樣受歡迎。接下來的〈鹽梟系列〉,希望大家多多支持。也感謝舒爾賽兄不吝指教,多次為拙文補充歷史資料,小弟獲益良多。


[巾幗系列]連結:
1 略談「巾幗梟雄」的歷史背景
2「巾幗梟雄」茄喱啡逐個捉—001的跳槽歲月
3 「巾幗梟雄」茄喱啡逐個捉—002白朗大夫紀保羅與晚清基督教傳入
4 「巾幗梟雄」與晚清蝗禍
5 「巾幗梟雄」的嫖妓理財學(附白朗大夫正名圖、〈續.001的跳槽歲月〉)
6 巾幗大結局之001功成身退
7 「巾幗梟雄」與太平天囯—智勇雙全的趙師帥
8 太平天囯與性壓抑的趙師帥
9 我為什麼要寫「巾幗系列」

20 關於 “[巾幗系列9終結篇]〈我為什麼要寫「巾幗系列」〉” 的評論

  1. t_clot

    我諗係budget問題冇可能搵咁多人去research吧不過我認同要對劇集有要求p.s. 呢套劇都算係比較製作認真,記得以前有d清朝劇佢地連頭都懶得剃

    回覆
  2. fongyun

    我倒覺得不是因為資源,而是因為性格,我們沒有日本人那種連雞毛蒜皮小事也認真的性格。(試想那些甚麼高達、銀河英雄傳說,竟然有那麼多日本把它們當成真歷史一樣寫考據。如果中國人為一部純小說做這種事,肯定會被當成傻瓜,更不大可能出書。)對中國人而言,「看戲就是休閒,不用認真」是常態。對日本人(甚至西人)而言,「work hard play hard」才是常態。

    回覆
  3. lunyeah

    @daisaiho – 仲有錢學(錢鍾書)呢。@tokichiro – 其實我只係睇過《功名十字路》的總集篇。另外睇過幾集《篤姬》咁大把。@hystericireul – 多謝,希望佢地有人睇到,可以改進下就好啦。@hope_season – 雖說如此,國內的劇應該冇tvb咁過份吧,至少唔會整d「商紂王自稱朕」(無記以前套《封神榜》)既錯誤出來吧。@t_clot – 同預算都有d關係,畢竟tvb一年要拍好多套劇,所以冇可能套套咁認真。剃頭方面,tvb而家似乎有共識,主要角色都要剃,其他唔重要既人就唔駛。@fongyun – 其實預算係有關既。日本大河劇一年拍一套,當然可以好認真咁考據。相比之下,tvb一年要拍幾十套古裝劇,自然唔可以咁樣比較。不過tvb製作人員的態度的確比較馬虎。其實只要資料搜集o個位做得認真少少,就算預算不變,已經可以減少好多低級錯誤。

    回覆
  4. hope_season

    @lunyeah – 錢學反而唔算太heat,反而敦煌學,甲骨學及紅學這被世界稱為中國三大顯學,當然還有其他學如文心雕龍的龍學等等@fongyun – 就是有中國人為了一本純粹的小說花了很大的心機當成真的歷去考據,這本書就是紅樓夢也。當然如水滸、三國這些都有人為它們作歷史考據,但這些書都有其歷史拫據的。反而紅樓夢的作者晌第一回已經明明話係:「若云無朝代可考,今我師竟借漢、唐等年紀添綴,又有何難?但我想,歷來野史,皆蹈一轍,莫如我這不借此套者,反倒新奇別致。不過只取其事體情理罷了,又何必拘拘於朝代年紀哉!」,更講話係「滿紙荒唐言」,但仍然歷來有不少人將之與歷史比勘,呢派紅學家通常稱之為考證派,現代以胡適為濫觴,尤以周汝昌集其大成,周汝昌可以話係考到無所不用其極,因為佢持的係作者自傳說,因此連曹雪芹祖籍邊度,本書入面有咩內容係可以同曹雪芹的經歷扯上關係的,都被佢一一網羅,都咪話中國無d咁屎忽痕的人

    回覆
  5. hope_season

    @lunyeah – 其實你話國內無咁過份,咁又未必喎,你睇下佢拍的包青天?三跪九叩係明以後的事,奉天承運,皇帝詔曰呢兩句都係明朱元璋以後的事。甚至你睇鐵齒銅牙紀曉嵐都可以捉佢唔少錯處,所以有時話睇戲唔使咁認真,笑下算啦

    回覆
  6. lunyeah

    @hope_season – 三跪九叩、奉天承運,皇帝詔曰呢類錯誤tvb都錯唔少。之前我提錢學而唔提敦煌學、甲骨學,主要係因為方老師講緊文學方面,所以先補充一下錢學。話說錢學同金學曾有過並稱「金錢學」的美稱呢。

    回覆
  7. last_4F5F

    我可以講幾句嗎?大陸D所謂古裝正劇每套衫啱囉…唔好講髮型啦..我已經無希望啦但至少件衫岩好唔好?都無囉…漢朝永遠得套曲裾唐朝永遠得套訶子裙明朝竟然得套襦裙清朝初個頭唔係半月係得一綴….正劇片唔係好鍾意拍皇帝片ge…令我最囧ge係清朝之前無套皇帝衫做得岩D服制完全唔岩全部都喺度亂著衫真係笑死我but no one cares!唔講衫啦裡面D器皿,禮儀,用語,房屋呀等等D咁ge野我係見到得一套好少少果套叫貞觀之治(雖然衫同髮型又係錯哂)其他…唔好講啦講起都火滾….我知我都好龜毛…不過拍得古裝點解連D衫都可以錯?我真係好同意你所講ge野唉…不過不論香港定大陸都唔會有人理個個著住D假ge古裝扮古人

    回覆
  8. curioushunter

    會否寫一寫「鐵血保鏢」?印象覺得有很多錯得離譜,例如將保鏢轉型為漕運,但其實漕運本身已是很古老行業。最後證明「大伯」是「非婚生」外姓人,是握有書信作證據。信是真實的因印有「大清皇龍旗」郵票。但郵政跟鐵路一樣,應是當時新生事物!

    回覆

俾個回應

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s