〈茂菠之歛財時代〉《香港淪陷史話》

〈茂菠之斂財時代〉 《香港淪陷史話》

作者:Lunyeah

茂菠,號菠兒,廣東潮州人也。生時,有茂盛菠菜,生於田上,因以為名。未彌月,房市崩盤,債主至,母陳氏,抱菠兒於襁褓中,左衝右突中出,跳崖,菠不死,故曰「崖上之菠兒」。

菠自小愛鑽營,錙銖必較。天資敏悟,生財有道,尤好《避稅會計》及《僭建方法》。及長,勤修劏房,經營達旦不寐。酒量驚人,御前,必對酒(註1)三百杯。學卸責於震英。英卸三責,皆中妻,以示菠;菠試卸一責,中其子;再卸,又中。英大驚,以絕技「語言偽術」教之。菠由是益自練習,盡得英術。

九四年,購地,菠雀躍不已。每值假日,必攜妻子(註2),遊東北地,意甚得;又欲囤所購地,積廿載,乃售。震英知而嘉之,斷其背曰:「使汝異日得為吾用,其囤地自肥乎?」應曰:「惟大人許僕以權謀國家,何事不可為?」

註1:對酒,即今「隊酒」也。東漢末曹操有詩云:「對酒當歌,人生幾何﹖」
註2:古文「妻子」,指妻子和兒女。

本文改編自中學範文《岳飛之少年時代》,原文:

岳飛,字鵬舉,相州湯陰人也。生時,有大鵬若鵠,飛鳴室上,因以為名。未彌月,河決內黃,水暴至,母姚氏,抱飛坐巨甕,衝濤乘流而下,及岸,得不死。
飛少負氣節,沉厚寡言。天資敏悟,強記書傳,尤好《左氏春秋》及孫吳兵法。家貧,拾薪為燭,誦習達旦不寐。生有神力,未冠,能挽弓三百斤。學射於周同。同射三矢,皆中的,以示飛;飛引弓一發,破其筈;再發,又中。同大驚,以所愛良弓贈之。飛由是益自練習,盡得同術。
未幾,同死,飛悲慟不已。每值朔望,必具酒肉,詣同墓,奠而泣;又引同所贈弓,發三矢,乃酹。父知而義之,撫其背曰:「使汝異日得為時用,其殉國死義乎?」應曰:「惟大人許兒以身報國家,何事不可為!」

後記:

拙文經網友多番轉貼,後被《蘋果日報》於25/7/2013報道: 〈隔牆有耳:《岳飛》範文變謬波潮文〉,報道連結:http://hk.apple.nextmedia.com/news/art/20130725/18348064

3 關於 “〈茂菠之歛財時代〉《香港淪陷史話》” 的評論

  1. lunyeah

    @s20061102 – 岳飛之少年時代 《宋史》  岳飛,字鵬舉,相州湯陰人也。生時,有大禽若鵠,飛鳴室上,因以為名。未彌月,河決內黃,水暴至,母姚氏,抱飛坐巨甕中,衝濤乘流而下,及岸,得不死。   飛少負氣節,沈厚寡言。天資敏悟,強記書傳,尤好《左氏春秋》及《孫吳兵法》。家貧,拾薪為燭,誦習達旦不寐。生有神力,未冠,能挽弓三百斤。學射於周同。同射三矢,皆中的,以示飛;飛引弓一發,破其筈;再發,又中。同大驚,以所愛良弓贈之。飛由是益自練習,盡得同術。   未幾,同死,飛悲慟不已。每值朔望,必具酒肉,詣同墓,奠而泣;又引同所贈弓,發三矢,乃酹。父知而義之,撫其背曰:「使汝異日得為時用,其殉國死義乎?」應曰:「惟大人許兒以身報國家,何事不可為?」

    回覆

俾個回應

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s