〈旅遊業大陸化數字統計〉

以下數據由Lunyeah Wong整理

眾所周知,自2003年實施自由行政策後,訪港旅客數字一直有增無減。但本地旅遊業愈來愈大陸化,客源過度單一,這情況到底有多嚴重﹖倫爺特地整理了一些數據,以便各方參詳,希望不論左中右人士,一同促請政府重新檢討現時愈走愈歪的旅遊業政策。

根據歷年政府統計署及旅遊發展局的資料,整理出〈2000-2013訪港旅客統計〉,從表一我們可以看到幾點明顯事實:

一、在未實施自由行政策之前,訪港旅客數字於2000,2001年大約維持在一年1300萬人,而內地客約佔30%。全港人口與旅客比例則為1:2。

二、實施自由行政策之後,訪港旅客數字急劇上升,單是沙士後的2004年,就急升了40%,然後按年遞增,平均每年增幅竟高達14.3%﹗直至2012年,訪港旅客數字幾達5000萬,是2000年的3.72倍。

三、 內地客佔訪港旅客總數比例愈來愈高,已呈極不健康之狀態。從列表可見,自由行實施前大陸客只佔30%,2003年後比例直線上升,直接衝破五成;2009 年衝破六成;2012年衝破七成,升幅驚人。而且由2009年起,比例按年增約4%,按最新數字,大陸客已佔75.5%,高達全部旅客的四分之三﹗(題外 話,每年往澳門觀光的大陸客大約只佔訪澳旅客50%)

四、根據最新2013年1-9月的數字,訪港旅客總數已近4000萬,假設比例不變, 則可預測全年旅客總數約為5500萬,比去年再升13%。如果按每年平均增幅14.3%來預計來年數字,2014年訪港旅客總數極可能超過6200萬,新 增旅客大多來自大陸,比例若按年增約4%,則近80%,亦即會有5000萬左右的內地旅客。

五、為何近年香港人每每覺得街上愈來愈擠迫﹖或 者我們應該將全港人口與旅客對除,計算比例,看看平均每個香港人對幾多個旅客。從表一可知,自由行實施前,全港人口與旅客比例只約1:2,2003年後旅 客一直增加,比例於2012年達到1:6.8。預計2014年更會達到1:8.67,是2000年的4倍﹗

近年酒店房間不足、海洋公園和廸士尼等主題公園逼爆已不是新鮮事。十年來,旅客以14.3%遞增,總數翻了幾倍,但本地旅遊業配套明顯追不上,以致近年不斷出現令本港旅遊業蒙羞的新聞。

更值得注意的是,旅遊業過度依賴單一客源的問題。現時大陸客已佔75%,長此下去,可預見幾年內就會達至八成甚至九成。先不論文化差異、中港矛盾加劇問題,過度偏重單一客源,對旅遊業和零售市場而言,亦是極不健康﹗

由此,應仿傚台灣,因應旅遊業配套及本地承受能力,盡快為大陸旅客設上限。旅遊業亦不應只向大陸宣傳香港,客源應該多元化,吸引國際旅客來港。

面 對旅遊業大陸化如此嚴峻的情況,政府不但不想辦法去調整內地與國際旅客的比例,反而仰賴自由行的奶水,更打算進一步放寬自由行,完全不考慮香港的承受能 力。政府之前更表示,不應為自由行封頂,而是應加強香港接待能力。究竟政府是否打算容讓內地客獨佔訪港旅客九成,以排擠掉其他國家旅客,直正達到「沒有自 由行照顧我們,香港早就完蛋了」﹖

看過統計,我相信大家都有答案了。

延伸閱讀:

27/10/2013無線新聞:〈旅發局倡分流訪港旅客減地區擠逼〉

俾個回應

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s