《姜維傳》的反大一統與大陸遊戲的統一情意結

10173797_10152818098632729_1764893232403224231_n

大陸人整曹操傳MOD又多又快,當中的確有唔少精品,比如84版呂布傳、定點清除呂布傳、岳飛傳、聖三國志英傑傳等等,劇情唔錯,技術好,美工又整得靚。但論思想深度,則無一能與姜維傳媲美。

大部份曹操傳MOD,係以「統一全中國」為終極目標,只視乎主角究竟係劉備、曹操、孫策定呂布而已。除了少數MOD係打神魔鬼怪,所以能脫出呢個窠臼之外,絕大多數由大陸人所製作的MOD都是為「大一統」背書的。


但姜維傳唔同。遊戲中的主角本來跟英傑 傳、孔明傳大同小異,都係以「復興漢室」為終極目標的。但隨著劇情發展,姜維開始發現到蜀國內部的「本土益州人」對劉備呢個外來政權心生不滿,佢地希望做 到「川人治川」,唔駛響自己地頭做三等公民(第一等:劉備等舊幹部+荊州人;第二等:劉焉父子治蜀時的東州人;第三等:本土益州人)。而南中蠻族更係長期 被漢人壓迫剝削的一群,所以先會出現多次起義。姜維開始明白,殖民統治只會係惡性循環,民族和平共處方是正途。

然後去到結尾,作者更帶出左對中國歷朝治亂興衰的反思:平凡人渴望有英雄出現拯救萬民,到英雄掌握權力之後又怕會喪失權力,響沒有權力制衡下反過來壓迫眾 人,結果又被另一個英雄推翻。中國人就係如此響歷史中來回反復、循環不息。至於姜維最終建立的,卻是一個魏吳自治、君主虛位,將權力下放俾平凡人,沒有英 雄的制度。所以幻想線結局其中一段標題叫「眾人的智慧」,就係明顯指出要走向民主共和,搞聯邦制地方自治、對外則與各族修好,達致和平。

以漢末三國來講,呢種思想當然係極前衛,冇可能係姜維的夢想,而係作者的政治投射。而姜維傳之所以能達到呢種思想境界,主因係作者係台灣人而唔係大陸人。 所以遊戲中先會有唔少好似圖中咁的政治隱喻,又或者借魏國人口中「益州是大魏自古以來神聖不可分割的一部份」來暗諷中共和中國人的「大一統情意結」。

至於大陸人玩呢個遊戲時有咩感受﹖且看以下真實留言:「姜維傳中的政治隱喻令我很不舒服」、「这游戏还搞个魏吴自治,这是最喜感的地方。」、「所谓的大一 统并不好,保持分裂状态让臣民自己选择哪一种制度更适合人民和国家的发展~怎么看都是在给台独找借口~事实上不管为了什么目的什么理想,宣扬分裂就是反对 统一~总不能说分裂比统一好~」……

睇完你就會更加感受到點解大陸人好難整出一個思想深度能與姜維傳相比的曹操傳MOD了。

俾個回應

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s